欢迎访问崇阳县文化和旅游局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

邂逅汉服梦,崇阳汉服社正式挂牌成立

发布时间:2019-07-23 来源:本站 录入:qy 【字体:

中国崇阳网消息 全媒体记者全愈报道:如今,无论是行走街头,还是流连景区,在一众身着现代服饰的人群中,经常能看到穿着汉服的年轻人。他们穿裙着袍,或飘飘独立,或结队成群,好似从古代穿越而来,吸引着人们的视线。

崇阳汉服社正式揭牌成立

7月21日,崇阳汉服文化协会(以下简称崇阳汉服社)盛大揭牌开幕。一大群来自崇阳,乃至咸宁的汉服爱好者们齐聚一堂,共庆盛典。

崇阳汉服社于2019年1月27日成立,是一个非盈利性的公益团体,同时也是崇阳县乃至咸宁地区目前最大的汉文化地方社团之一,截止目前共有爱好社员1000余名,并于2019年4月19日成功注册为“县文化和旅游局”下属协会团体。社团成员互称同袍,来自于崇阳乃至全市、全省的各个地区,社员不分职业,不分年龄。秉承着“以汉服为立足点,推广复习华夏民族的传统文化”的理想。

汉服,全称是“汉民族传统服饰”,又称汉衣冠、汉服、华服,是指从轩辕黄帝即位到公元17世纪中叶(明末清初),在汉族的主要居住区,以“华夏-汉”文化为背景和主导思想,以华夏礼仪文化为中心,通过自然演化而形成的具有独特汉民族风貌性格,明显区别于其他民族的传统服装和配饰体系,是中国“衣冠上国”、“礼仪之邦”、“锦绣中华”的体现,承载了汉族的染织绣等杰出工艺和美学,传承了30多项中国非物质文化遗产以及受保护的中国工艺美术。

近年来,随着我国国力的逐步上升,国民传统文化意识开始复苏,越来越多的人开始提倡复兴传统文化,复兴汉民族传统服饰。

据了解,崇阳汉服社经常在在中国传统汉民族节日举办各类汉服舞蹈、走秀活动,旨在向广大市民普及传统文化知识,宣扬汉文化以及汉服的魅力,为复兴中华传统文化尽绵薄之力。

岂曰无衣,与子同袍——崇阳汉服社欢迎您!