欢迎访问崇阳县文化和旅游局 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

县文广局:做到“四个努力” 建设文化崇阳

发布时间:2016-01-15 来源:本站 录入:qy 【字体:

中国崇阳网消息 记者王细珍、通讯员殷志农报道:县文广局通过四方面的努力,全力办好政协提案,让群众满意,委员认可,促进文化崇阳建设。

2015年初,县文广局收到政协委员提案五件,随即,县文广局成立提案办理工作领导小组,制定了努力抓好文体中心建设、努力争创国家级文物保护单位、努力创建全省公共文化服务体系建设、努力推进群众性文化体育活动“四个努力”的工作思路,切实抓好提案办理工作。

县政协委员提出增加县域体育设施的提案,县文广局经过连续三年的跟踪办理,至目前,华中地区第一条、全国第四条登山健身步道——崇阳国际健身步道第一阶段33公里全县贯通。2015年十月在山西太原举办的中国体育文化·体育旅游博览会上,我省10个体育旅游项目获评国家级精品称号,其中我县国际健身步道被评为体育旅游精品线路。县文广局连续三年主办了迎新年登山活动,来自全县的2000度名登山爱好者参加了活动。

告别体育“四无县”历史,是文广工作者和广大文体爱好者多年以来的期盼。县委、县政府对文体中心项目建设提出了明确要求和殷切希望。县文广局组建工作专班,积极开展工作,到目前,完成审批考核、设计方案,通过施工图审查,向上争取资金1200万元已到位800万元,下一步重点是征地和招投标工作。

有没有国家级文物保护单位,是衡量一个县市文化底蕴和文化品牌的重要标志,是一项抓基础管长远的幸福工程。这项工作县文广局已经向省文物局进行了两次专题汇报,对白霓石枧堰、王世杰故居、金塘周家大屋等文保单位表示浓厚兴趣,对崇阳国保争创工作,承诺给予全力支持。

努力推进群众性文化体育活动。今年以来,县文广局继续推进农民健身工程项目建设,到目前已完成农民健身工程项目建设20处。投入200万元,完成卫星电视“户户通”工作,解决边远乡村1万户群众看电视难得问题。启动送戏下乡工作,到油市、铜钟、梅花、石下村演出成功。文体活动风生水起,拔河、乒乓球比赛等系列活动受到群众欢迎。对共享工程、农家书屋等方面工作继续增加投入。

在增加硬件设施建设的同时,县文广局认真做好非物质文化遗产保护、文物保护工作。认真抓好提琴戏的传承与发展,加强《文物保护法》的宣传,并启动了王世杰故居、米应生故居的保护和开发工作。

下一步,县文广局将努力推进县文体中心规划建设,努力创建全省公共文化体系示范县,努力争创国家级文物保护单位,努力阻止一批文广项目的实施,通过扎实工作,促进全县文化大发展、大繁荣。


编辑:雷艳